〈台北都會〉迪化布街尋生機 「衣戲院」傳承

〔記者蕭婷方/台北報導〕「這裡的每間房子都曾經輝煌過,年收破千萬,現在都剩老人加減做。」唸機械、做「黑手」出身的蘇光展,靠著對服裝設計的熱情自學打版,還一度投身布業業務,走遍台北服飾商圈,經歷創業失敗,現已成服飾研發公司「頭家」,二十多年來公司隱身在迪化街前的小巷內。有感於迪化「布街」沒落,蘇光展成立「衣戲院」,要利用在地布材、台灣創意為台灣布業「回春」。

  • 說起製衣、打版,蘇光展滔滔不絕分享豐富經驗。(記者蕭婷方攝)

台灣成衣市場規模縮小,大稻埕布業榮景不再,但蘇光展認為,迪化街在地布種有特殊的時代、文化氛圍,「自成衣格」,若能將復古特色花布結合新時代創意,能激發出不同的「流行」文化,為老產業注入新活力。

蘇光展觀察,過去布商單純販賣花布,現在賣布也要有「成品」展示,然而成衣製造除布料選擇與設計款式外,「打版」技巧更是關鍵,但「學校教的與實作相差大」,需有業界經驗傳授。

為此,蘇光展獨力將位於迪化街巷內的二樓空間改建為「衣戲院」,打造成布的「共同工作空間」,不定期找來設計達人、打版專家與有經驗學製衣的年輕人交流,要「傳承學校沒教的事」;此外,也將推「半日微旅行」,以布產業為主角,讓民眾走訪大稻埕時,也能認識在地生活型態。詳情可搜尋「衣戲院」臉書專頁。

Featured Posts
Posts are coming soon
Stay tuned...
Recent Posts